ALIMENTAZIONE E COMPETIZIONE SPORTIVA

2

Cosa e quando mangiare prima e dopo una gara?

 

Si dovrebbe seguire la regola del 3️⃣:

l’ultimo pasto completo dovrebbe essere consumato 3 ore prima della gara ed essere

  • Leggero,
  • Digeribile
    e
  • Fornire l’energia necessaria alla competizione.

 

Prima della competizione:
la digeribilità dei cibi è influenzata da diversi fattori quali:

  • Masticazione,
  • Natura dei cibi,
  • Presenza e quantità dei succhi digestivi,
  • Temperatura degli alimenti.

Se la competizione supera le due ore di durata è previsto uno spuntino costituito da biscotti
o succhi di frutta.
Sono da evitare bevande e i cibi freddi,
in quanto possono determinare dolori addominali e vomito.

 

 

Dopo la competizione:

Lo scopo principale dell’alimentazione post gara è il reintegro:

  • Dei sali minerali, dei liquidi persi con la sudorazione
    e
  • Il ripristino della riserva di glicogeno muscolare consumata durante il lavoro muscolare.

È necessario, quindi, bere acqua anche se non si ha sete.

 
Nel recupero post gara l’alimentazione può essere divisa in due fasi:

  • Una 1° di eliminazione delle scorie che dura 24 ore
  • Una 2° di ricostruzione.

Quindi in questa fase è consigliabile una dieta ricca di liquidi
(acqua ma anche minestroni, zuppe di verdura) pane e pasta,
ma anche verdura, frutta e carne (in alternativa legumi, pesce, formaggio, uova),
per reintegrare al meglio.

 

 

Questo sito usa i cookies solo per facilitarne il suo utilizzo aiutandoci a capire un po' meglio come lo utilizzi, migliorando di conseguenza la qualità della navigazione tua e degli altri. Puoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie. Maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi